25/02/2013 | Sin categoría

Joan Font, dominador de la tercera edición de la Social Baix Penedès

Con una participación de 149 corredores, la tercera Social Baix Penedès fue nuevamente un éxito deportivo. La carrera, como de costumbre, transcurrió con un fuerte ritmo.

Este año la organización, por motivos de seguridad, cambió el sentido del recorrido: primero se hicieron dos vueltas de 20 km entre las poblaciones del Vendrell, la Bisbal del Penedès, Llorenç y El Vendrell, y después una más amplia de 41 km, que pasó por Masllorenç, la Joncosa del Montmell, la Bisbal del Penedès, Llorenç y El Vendrell, con llegada al centro del pueblo.

Durante los primeros 40 km, hubo bastantes intentos de escapada, pero el recorrido fácil, con pocas dificultades orográficas, hizo que mayoritariamente se corriera en pelotón.

Ya en la tercera vuelta, que incluía el premio de montaña en Masllorenç, un grupo de unas siete unidades intentó fragmentar el grueso del pelotón. En este grupo, estuvo marcando el ritmo el corredor profesional del 2012 Jordi Simó.

El paso por la población de la Joncosa del Montmell, que era el punto más alto de la carrera, se coronó con un pelotón de más de cincuenta unidades. Con una fuerte bajada y un ritmo alto, todo apuntaba desde entonces que la cosa se decidiría en el esprint final.

Hubo algún intento de romper el pelotón para evitar que todo se definiera en el esprint, sobre todo a falta de 4 km, donde un corredor del equipo belga, Willebrord Wil Vooruit, consiguió una ligera ventaja de sólo 5 segundos. Faltando 2 km, este competidor fue absorbido nuevamente por los corredores del pelotón.

Por lo tanto, a la llegada, con una curva técnica justo 200 metros antes de la meta, Joan Font fue el más rápido y consiguió una victòrià fácil en el esprint.

Un año más, la entrega de premios estuvo a cargo del regidor de Deportes, Sergi Teruel, y del presidente de la Peña Ciclista Baix Penedès, Francesc León. Antes de finalizar el acto, Teruel informó a los representantes de la Peña Ciclista de lo siguiente: "El domingo 24 de marzo tendrá lugar en nuestro municipio la salida de la penúltima etapa de la Vuelta Ciclista de Cataluña. Este año este importante acontecimiento deportivo no tendrá ningún coste para el municipio, puesto que los organizadores de la Vuelta Ciclista de Cataluña han querido rendir un homenaje al Club de Deportes Vendrell con motivo de su centenario, puesto que la primera sección con la cual se estrenó este Club fue el ciclismo".